中国文明网总站 各地文明网站
平潭时报小记者:“约会”新闻 解密幕后
来源:平潭文明网 发布于:2019-10-15 11:43

录节目前认真练习

小记者表演朗诵

小记者们参观广播直播间

小记者感受播出设备

小记者参观电视台播出部

小记者认真听讲

专业的播出设备

 

小记者演唱《我和我的祖国》

小记者朗诵《乡愁》

小记者演奏萨克斯风

  如何成为电视和广播节目中能言善道的主持人?从采访到成片需要多少流程?如何让节目传入千家万户?带着一肚子的疑惑,13日上午,12组小记者家庭走进平潭广播电视台播出部和平潭FM98.5共同家园广播直播间,客串一日小主播,探寻每天电视机准点播放的平潭新闻幕后的故事,零距离接触和体验广播音频制作的过程,揭秘新闻工作者的台前幕后花絮。

  首批客人

  走进传媒工作日常

  “叮咚”,伴随着门铃声,平潭广播电视播出部的大门徐徐向小记者们打开,十二块正在播放节目的电视墙映入眼帘,银幕光闪烁不停,一个崭新的世界正等待小记者揭开神秘面纱。“播出部日常主要负责平潭广播电视台新闻综合频道和文化旅游频道的安全播出,保障一年365天节目播出不中断。”播出部工作人员杨龙对小记者们的到来表示欢迎,他告诉大家,这是广播电视播出部播出中心接待的第一批“小客人”。

  “2019年8月,播出系统由标清播出升级为高、标清同步播出,能够满足台内多种信号的调度、分配,并有很强的可扩展性,配置灵活、易于操作、便于应急、维护方便。系统采用主、备双链路配置,无单一溃点,能够保障高标清信号自动化、智能化安全播出。”杨龙介绍道。

  熟悉的频道摆在一起播放的壮观场景令人眼花缭乱,再加上十二个电视机切割出更多小屏幕,小记者们当即做起了“好奇宝宝”。“这里一共有多少个台?”“播控室里面有这么多个电视屏幕,一个人要怎么才能看得过来?”“这些屏幕里面的节目我们在家都可以看到吗?”面对小记者们稚气童声的问题,杨龙用言简意赅的词汇耐心解答大家的问题。

  在银幕的对面,一窗之隔的中央机房在等待小记者们去探索。走进房间的一瞬间,冰冷的气息就将他们笼罩。只见房间里只摆放了一个巨大的“黑匣子”主机,这可是播出部的核心设备,千家万户的电视信号由此转入转出。

  杨龙从专业知识出发,结合生活中的所学学得,给小记者们上了一课。“这里的空调温度格外低,是为了保持一个恒温、恒压、恒湿的状态,保持机器的正常运行,这一点至关重要。”说罢,杨龙还指着边上的柜式七氟丙烷气体灭火装置进行提问:“你们知道为什么用气体灭火吗?”

  这可难不倒我们博学多才的小记者们,“水会导电,这里都是电,所以不能用水灭火。”“据我所知,气体灭火系统对环境无污染,是相对安全有效的灭火系统。”平时的积累此时都变成了答案,小记者们举一反三,说出了许多回答。

  收获梦想

  了解新闻背后故事

  在小记者们忙于参观的时候,家长们也没闲着,她们或举起手机记录孩子们每一个珍贵瞬间,或抛开孩子独自品味电视台中的文化建设,又或是直接向新闻工作者发出提问:“孩子梦想成为一个新闻人,要如何努力?新闻人所需要的基本素养究竟有哪些?”

  身为一位传媒人,播出部工作人员陈扬鑫很欣慰小记者和家长们有颗向往新闻行业的心,但同时,他也告诫他们,这是一份需要耐得住寂寞、担得起责任的职业。“安全播出是电视节目制作‘流水线’的最后一道环节,一旦出现问题,直接影响千家万户的收视,也会给整个广电系统造成不良影响。因此要求新闻工作人员业务素质过硬,责任心强。”陈扬鑫说,电视播出是电视的关键环节,负责对电视节目信号的调度和播出情况的调控,必须保证电视信号和播出质量的稳定。播出工作看似轻松,但作息颠倒,常年夜班,需要时刻打起精神。

  通过在广播电视播出部的参观学习,小记者们了解到,原来在电视中播出的新闻,要经历层层工作,并且环环相扣。即使观众们看到的新闻时长仅一分钟长,但可能需要数个记者花上几个小时时间才能完成。真可谓“台上一分钟,台下十年功”。“长大后我也想做一名记者。从今以后,无论是在生活还是学习上,我都要按照记者的标准要求自己,向记者哥哥姐姐们靠拢,做一名不畏艰难、永不退缩的人。”小记者丁天祺表示了决心。

  “小记者们的表现出人意料,他们的互动性很高,学习能力也很强。我感受到了平潭时报小记者的魅力,希望今天的参观活动也能让他们有所收获。”杨龙对小记者们的表现赞不绝口。

  增长见识

  广播之行大胆发问

  不过,这场与新闻的“约会”,才刚刚过半而已。平潭广播电视台广播部主任葛丹早已等在门口,准备带领小记者家庭们探访FM98.5共同家园广播直播间。“电视之旅”正回味无穷时,“广播之行”已经紧随而至。

  “原来广播中听到的声音都是在这里录制出来的呀!”小记者们走进FM98.5共同家园广播直播间,听葛丹介绍这间孕育出平潭人“耳边之声”的神秘房间。“我们的热线系统采用的是电话数字导播系统。它是一个依靠程序和网络使用计算机来管理、统计热线接入的导播系统,为主持人和导播提供了智能化的热线操作方式,从而丰富了和听众之间的互动方式,还能形成三方连线,是民众通过电台沟通部门的重要方式。”葛丹运用多年的工作经验,从数字直播调音台、话筒、专业耳麦等“硬件”逐步介绍到电脑软件、热线系统、导播系统等“软件”。是这些设备的共同协作,让广播节目更加完整、悦耳动听。

  音轨作用、隔音如何、参与电台节目方式、电脑的具体作用等等,小记者们依旧热情不减。当面对知识“盲区”时,他们毫不怯懦、大胆发问,抛出一个又一个问题,不错过任何增长知识的机会。对于所见所闻所感,小记者陈凡超边听边记,用书写加强记忆。“今天真是个见识之旅,遇见了好多‘第一次’。原来每条新闻的产生都不容易,每次广播直播都需要准备充分。我要牢牢记住此行的收获,回去与家人分享。”陈凡超说。

  在一间还未投入运用的《小鬼当家》录音室里,小记者施政泰遇见他的“老朋友”——在2017年平潭首届少儿春晚时,他亲自设计的《小鬼当家》形象玩偶“岚蓝麟”。“《小鬼当家》是我最喜欢的节目,它点亮了我的童年,所以我为它设计了这个造型,也给它取了一个名字叫岚蓝麟。”施政泰回忆当时的设计思路,依旧历历在目,“平潭的地图形状就像一只腾飞的麒麟。我经常听奶奶说麒麟是吉祥之物,由此引发我的灵感,以小麒麟的模样设计吉祥物。平潭又简称‘岚’,‘岚’与‘蓝’谐音,我特别喜欢平潭的蓝天、碧水、蓝眼泪,所以我以蓝色为主色调。周边再点缀给人眼前一亮的橙色。”

  丰富经验

  直播展示声音才艺

  这一回,12位小记者还个个身怀“十八般武艺”,为的就是走进广播直播间,把才艺展示给全区听众,切实过了一把主播瘾。

  小记者陈博文深情地捧起萨克斯,一首《我爱你中国》表现力满分;小记者林睿可和陈凡超的双口相声《白字先生》,在你来我往的幽默对白中科普知识;小记者徐博亚歌声嘹亮,引吭高歌一首《我和我的祖国》;小记者卢喻深情朗诵《乡愁》,小记者毛紫妍弹奏尤克里里惊艳四座,五岁的小身躯爆发巨大的能量……小记者们的才艺轮番上阵,令人应接不暇。

  “宝贝,唱得很好!”“你表现得很大方,真棒!”“稿件背得很流利,花了不少心思吧!”葛丹毫不吝啬赞美之言,给予每一个小记者鼓励与微笑。“这不仅仅是一次学习的机会,孩子们还获得了播音初体验。通过此次参观,他们的才艺表演经验和临场应变能力等方面都得到了不小的提高,真是一次难能可贵的奇妙经历。”家长周晓华说。

  活动结束后,参加活动的小记者们都满心欢喜,收获满满。“令人惊喜的是,很多孩子都不约而同选择了爱国主题的表演,这是社会意识越来越强的表现,能通过孩子辐射到大人。”葛丹介绍说,此次录制将会在10月19日中午11点到12点、19日和20日的晚上8点半到9点半的三个时间段进行播出。届时,观众可以通过手机APP、车载收音机和微信公众号进行收听。(融媒体记者 郑也/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com