中国文明网总站 各地文明网站
平潭的这场摄影展,让人眼泛泪光!
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-10-10 10:10

  10月1日,平潭举办“平潭海峡公铁大桥摄影展”,用大桥建设的精彩瞬间为新中国成立71周年华诞献礼。 

  1日上午11时,在平潭海峡二桥二线通道出岛综合楼内,来自实验区摄影家们记录的平潭海峡公铁大桥建设瞬间,在这里集中展示着。看着墙上一张张珍贵的、惊艳的大桥摄影作品,参观者们犹如回到了大桥建设的过去,无不为这一超级工程的建设历史而震撼、动容。

  “非常壮观,通过这个摄影展,我们也了解到大桥之美,还有建设者的艰辛和不易,所以看得非常感动。”市民翁龙平说,这个摄影展让我们切身感受到,大国工程的震撼与力量,为祖国点赞,为平潭点赞。

   

  杨锦钿

  在展览大厅里,有一个特别的身影,是一位年过八旬的老奶奶。在与老人的交谈中,记者了解到,老奶奶名叫杨锦钿,她的儿子伊海是平潭一位资深的摄影师,此次展出的大桥摄影作品中,就有不少儿子的代表作,老人此次也是在儿子伊海的陪同下一起来的。

  杨锦钿告诉记者,自己在上世纪60年代就来到平潭,以前往返平潭,交通非常不方便,看着如今的巨变,老人感慨万千。“太激动了,如今平潭的交通变得太好了。这座大桥展示了建设者的力量,国家也投资了很多,我们一定要珍惜这个建设成果。”杨锦钿老人一边回忆往事一边说。

   

  精彩作品吸引市民驻足拍照

  平潭海峡公铁大桥横穿大练岛,为大练岛居民开辟了一条对外通道,也即将改写大练岛居民的交通史。“很激动,我在大练岛生活了几十年,想都不敢想会有这样一天的到来,确实非常有感触。”家住大练岛的杨东也拉上了几个好朋友一同来看摄影展,相较于其他参观者,杨东的情绪更加激动,说着说着,几乎哽咽,眼里泛出泪光。

  在平潭海峡公铁大桥建设的几年间,不少大桥建设者扎根大练岛,利用工程建设的契机,改善了大练岛的岛内交通和通信,大练岛居民也打心眼里喜欢他们,感谢他们。“这些工人对大桥做出很多贡献,也为我们大练岛的居民做出了很多贡献,由衷感谢他们付出的辛勤血汗。”杨东说。

   

  建设工人在现场参观

  据介绍,此次摄影展由实验区交通集团、交建局、苏平片区管理局、文联、铁办等多个部门共同主办,由实验区摄影家协会、实验区海峡文化传媒有限公司承办。

    文字:林舒玲 图片:念望舒

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com