中国文明网总站 各地文明网站
创建全国文明城市丨擦亮城市文明底色 绘就岚岛和谐画卷
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-09-21 18:23
  编者按:当前,实验区创城工作进入总评大考的关键时刻,全区上下凝心聚力,各级各部门全情投入,全力推进市容环境秩序整治行动,深入开展文明交通、洁净行动等各类志愿服务活动,不断提高文明城市创建工作的全民知晓率和参与率…… 一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。 

  短板,提升!硬件设施换新颜 

  为营造良好人居环境,提高实验区硬件设施水平,近日,实验区城乡交建中心市政公路创城工作小组组织力量,对实验区的市政道路、路灯、 窨井盖等开展集中巡查,对重点环节、重点区域开展整治工作。 “道路坑洼修复和停车场改造,都是旧城区硬件设施整治的 ‘痛难点’和短板,这些问题的解决,能够极大改善旧城区的道路条件,缓解城关农贸市场周边停车环境‘脏乱差’的问题 。”实验区城乡交建中心市政公路创城工作小组工作人员吴仕发说。

  据统计,8 月23日至今,工作小组已累计完成背街小巷坑洼修复约9000平方米,完成人行道铺砖修复约700平方米坏窨井盖117处。

  不足,整改!环境实现“洁绿美” 

  城乡接合部是创城工作的关键一 环。针对日前实验区创城办实地督导小组“回头看”反映的部分场所整改不到位问题,连日来,海坛片区联合多部门聚焦薄弱环节,多次开展城乡接合部环境综合整治行动,让这些场所从“脏乱差”变得“洁绿美”。

  “空气好了,人也变得舒服。”住在龙南村大磹下新庄的居民高政说, 自从路旁鸡棚鸭舍清理后,周边居住环境变得越来越好。

  据平潭新家园环境治理有限公司执行董事孙剑春介绍,下一步,将在这轮整治的基础上,以点带面、举一反三,对城乡接合部其他薄弱环节进行全面整治。

  绿化施工 帮街道梳个妆 

  连日来,实验区城乡交建中心公路养护工作组开展道路绿化施工,提升城市整体形象。

  昨日,记者在翠园中路看到, 不少园林绿化工人正在修剪道路两旁的行道树,其余工人则将修剪下的树枝打扫干净并清运。经过工人们的“梳妆打扮”后,整条道路也变得格外“干净清爽”。

  为了开展好行道树修剪工作, 实验区城乡交建中心公路养护工作组做好安全布控,设置安全警示牌、限速牌、路锥等,提醒车辆减速慢行、行人不要进入作业面,保障作业安全。

  “接下来,我们将全方位做好城市绿化的养护管理工作,提升城市绿化水平,为平潭创建全国文明城市贡献力量。”实验区城乡交建中心公路养护工作组组长石敏说。

  专项整治 给新城美个容 

  昨日,实验区城市管理执法支队联合金井片区管理局在正荣润海商业街开展生活垃圾分类及环境卫生专项整治行动,推进金井新城生活垃圾强制分类工作。

  “近期将我们将重点督促和检查,要求商户限期改正不规范行为, 逾期不改正的,将按照相关条例进行惩处。”实验区城市管理执法支队一大队三中队中队长洪波说。

  据了解,正荣润海、世茂海峡城商业街已全面实现撤桶,并通过流动收运车来集中收运生活垃圾。“现在每家店面门口都很干净, 这种措施应该大力推广,我们作为 商户也愿意为创建文明城市尽一份力。”商户王明洋说。

  知识竞赛 为创城添光彩 

  17日晚,实验区妇联联合海坛 片区管理局、实验区宣传办等多部门在万宝公园举办“助力创城· 巾帼添彩”亲子知识竞赛活动。

  活动现场,6组家庭代表参与竞赛,围绕创建全国文明城市应知应会、 垃圾分类和反诈骗等知识,进行分组回答和抢答,场上选手情绪高昂奋力比拼,场下观众不时为选手的精彩表现送上热烈掌声。活动最后角逐出“创城最美家庭”3户和“创城示范家 庭”3户。

  实验区妇联工作人员表示,希望通过这次活动为创城添光彩,提高广大市民对创城的知晓率、参与率和支持率,让人人争做文明风尚的传播者、倡导者和践行者。(林舒玲 林彬彬 占芷晗)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com